愛知県立知立東高等学校

ホーム > 学校生活 > 学校行事 > 地域美化ボランティア活動

地域美化ボランティア活動

令和6年1月30日(火)の授業後に、学校周辺の通学路及び長篠町内、猿渡川付近の清掃活動を行いました。毎年、この時期に行っています。 年々、少しずつ拾うゴミの量が減ってきました。
 校内では、普段清掃することができない溝の土を除いたり、落ち葉を集めたりする作業や、部活動の活動場所を清掃するなど、総勢300名以上の生徒が参加し とてもきれいになりました。
 清掃後、燃えるゴミや落ち葉などのコンテナが5箱、カン、ビン、ペットボトル、危険物など9箱ほどのゴミを分別回収しました。
 活動を通じて思ったことは、道路の植え込みの中や溝に、空き缶やペットボトル、たばこの吸い殻が多数捨てられていて、改めて一人一人がポイ捨てを しないことが大切だと感じました。
 後日、長篠区長さんからも心温まる励ましとお礼のお手紙をいただきました。これからも、地域の方に応援していただけるよう、マナーを守って生活しましょう。