愛知県立知立東高等学校

ホーム > 学校生活 > 学校行事 > 知立東のつどい

知立東のつどい

「知立東のつどい」は、1年生から3年生の縦割りで団を作り、団対抗で行われる学校祭です。
 今年度は、「つかめ青春! ~光り輝く9stars~」をテーマに、団発表映像部門・展示部門、パネル&団旗、応援の4パートと体育祭競技で競いました。
 コロナ感染症の影響を心配しましたが、6月9日(水)に文化祭、6月10日(木)に体育祭を実施しました。

» 文化祭の様子

» 体育祭の様子

結果

総合 優勝  青団 第2位 桃団 第3位 紫団
パネル・団旗の部 優勝  青団 第2位 黄団 第3位 桃団、紫団
団発表(映像)の部 優勝  黒団 第2位 橙団 第3位 桃団
団発表(展示)の部 優勝  緑団 第2位 青団、赤団
応援の部 優勝  青団 第2位 桃団 第3位 黒団
体育祭の部 優勝  紫団 第2位 青団 第3位 赤団
うちわの部 扇子がいいで賞 紫団 涼しいで賞 青団 デザイン賞 桃団

文化祭 6月9日(水)

初日の文化祭では、オープニングセレモニーとして団長パフォーマンスで各団の団長の舞いを楽しみました。
 団発表では、昨年同様準備期間にあらかじめ映像を撮影し、体育館でDVDを上映する映像部門と、ソーシャルディスタンスに気をつけながら、 全団が特別教室や廊下などで展示部門を競いました。
 部活動でも、体験型の発表は制限されましたが、どの部も工夫して展示し、普段立ち入ることの無い作法室で茶華道部の生け花を見学したり、 文芸同好会は作品集を配布したりするなど、全員が青春をつかめた文化祭でした。
 コロナに打ち勝った2021年のつどいでした。

• オープニング
  • 団発表(展示)
  • 団発表(映像)
  • 美術部
  • 茶華道部
  • 吹奏楽部
  • 各団Tシャツ
  • 各団うちわ

体育祭 6月10日(木)

2日目の体育祭では、新型コロナウイルス感染症防止のため、例年行っていた走り高跳びや綱引きは中止となりましたが、ソーシャルディスタンス(SD)玉入れや、 障害物リレーに代わるクラス対抗starリレーなど新しい種目を取り入れました。部活動対抗リレーは、競争部門とパフォーマンス部門で行われ、先生方も参加してくださり、 大変盛り上がるプログラムになりました。
 応援では、声を出さない等の制約がありましたが、全体を通じて熱中症になる人もなく、天候にも恵まれ、青春を謳歌しました。

• 選手宣誓
  • 応援発表