愛知県立知立東高等学校

ホーム > 学校生活 > 学校行事 > 知立東のつどい

知立東のつどい

「知立東のつどい」とは、1年生から3年生の3学年が学年の垣根を越えた「団」を結成し、合唱(本年度は新型コロナウイルス感染症防止のため中止) ・団発表・パネル&団旗・応援の4パートと体育大会競技で互いに優勝を目指して競い合うものです。
 本年度は、「知東2020 ~繋がれ、9つの輪~」をテーマに9月23日(水)に体育大会、9月24日(木)に文化祭が行われました。

» 体育大会の様子

» 文化祭の様子

結果

総合 優勝  赤団 第2位 緑団 第3位 水団
パネル・団旗の部 優勝  赤団 第2位 水団 第3位 橙団
団発表の部 優勝  赤団 第2位 緑団 第3位 黒団
応援の部 優勝  緑団 第2位 黒団 第3位 赤団
体育大会の部 優勝  水団 第2位 緑団 第3位 橙団
うちわの部 優勝  紫団 第2位 緑団 第3位 水団
クイズの部 優勝  橙団 第2位 黄団 第3位 黒団

体育大会 9月23日(木)

つどい1日目の体育大会では、新型コロナウイルス感染症防止のため、例年行っていた走り高跳びや綱引きは中止となりましたが、ソーシャルディスタンス(SD)玉入れや 障害物リレーに代わったクラス対抗ジグザグリレーなど新しい種目を取り入れました。
 応援では、声を出せない等の制約がありましたが、天候にも恵まれ、青春を謳歌しました。

• 選手宣誓
  • 応援発表
  • 100m走
  • SD玉入れ
  • 400mリレー
  • クラス対抗8の字ジャンプ
  • グラウンド全体
  • クラス対抗ジグザグリレー
  • 団対抗リレー

応援発表動画

読み込みに時間がかかります。また、環境によっては再生されない場合があります。

文化祭 9月24日(水)

つどい2日目の文化祭では、オープニングセレモニーとして「~知東王No1は君の団~」というクイズ大会をグラウンドで行いました。個人戦と団体戦を行い、 団のみんなで相談しながら楽しみました。
 団発表では例年と違い、準備期間にあらかじめ映像を撮影し、体育館でDVDを上映する形式で7つの団が、ソーシャルディスタンスに気をつけながら、 例年と同じように展示をする団が2団ありました。
 部活動でも、人と人が接する体験型の発表はほとんどできませんでしたが、合唱が無くなった分、約7000枚の写真を使ったモザイクアート(全体テーマの図案)や、 団デザインのうちわ作成など、工夫をして生徒会を中心にテーマのように繋がる9つの輪を表現できた文化祭でした。
 思い出深い2020年のつどいでした。

• モザイクアート
  • 知東クイズ2020
  • 各団うちわ
  • 団発表(展示部門)